こんにちは!
月曜日ブログ担当のスズキです。
週末天気が良かったので、阿賀野市(旧笹神村)の五頭いこいの森に行ってきました!
そして、先日五泉で手に入れたおいしい里芋を使って、山形風芋煮を作りました。
ご参考までに、下記芋煮の適当レシピです。
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★山形風芋煮の適当レシピ(2人分)
<材料>
・里芋(6個)
・コンニャク(1切れ)
・牛肉300グラム
・ネギ1本
<調味料>
・酒適量
・しょうゆ適量
・砂糖適量
①むいた里芋と手でちぎったこんにゃくを鍋に入れ、適量の水を入れて火にかけます。
②沸騰したら弱火にして、5分ほど煮ます。あくを取り除きます。
③牛肉を入れて、引き続き15分ほど煮ます。あくを取り除きます。
④酒・しょうゆ・砂糖を適量入れて味見しながら調整します。
⑤ネギを入れて3分ほど煮込み、出来上がり。
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とても簡単なアウトドア向きの料理で、体が温まります。
たき火をやりながら、芋煮を外で食べる。
この時期の贅沢な過ごし方ですね。
焚き火で焼き芋もおいしくできました!
また来週末晴れたら、野外で芋煮をして過ごしたいです。
(スズキ)
月曜日ブログ担当のスズキです。
週末天気が良かったので、阿賀野市(旧笹神村)の五頭いこいの森に行ってきました!
そして、先日五泉で手に入れたおいしい里芋を使って、山形風芋煮を作りました。
ご参考までに、下記芋煮の適当レシピです。
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★山形風芋煮の適当レシピ(2人分)
<材料>
・里芋(6個)
・コンニャク(1切れ)
・牛肉300グラム
・ネギ1本
<調味料>
・酒適量
・しょうゆ適量
・砂糖適量
①むいた里芋と手でちぎったこんにゃくを鍋に入れ、適量の水を入れて火にかけます。
②沸騰したら弱火にして、5分ほど煮ます。あくを取り除きます。
③牛肉を入れて、引き続き15分ほど煮ます。あくを取り除きます。
④酒・しょうゆ・砂糖を適量入れて味見しながら調整します。
⑤ネギを入れて3分ほど煮込み、出来上がり。
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とても簡単なアウトドア向きの料理で、体が温まります。
たき火をやりながら、芋煮を外で食べる。
この時期の贅沢な過ごし方ですね。
焚き火で焼き芋もおいしくできました!
また来週末晴れたら、野外で芋煮をして過ごしたいです。
(スズキ)
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