編集部の沢井です。
年末年始、いかがお過ごしだったでしょうか。
この時期は毎年、田舎暮らしの有り難さをしみじみ実感します。
近所の方が作っている冬野菜をお裾分けしていただいたり…
お裾分けで、この量!w
…とても一家4人の核家族で消費できる量じゃありませんw
ということで、嫁の実家にお裾分けのお裾分け。
きっと、おばあちゃんが美味しいタクアンにしてくれるので、それをガリガリ食います。
これがタクアンにするのはもったいないほど甘みのある美味しいダイコンなんです。
搗きたてのお餅をいただいたり…
この量で、半臼分です。
冷凍保存して、しばらく楽しめます。
それから、お飾り用に、と稲穂(古代米とかでしょうか。ちょっと変わった品種)も頂きました。
本来は一年間、飾った後に、年末に神社の境内(?)で燃やすのだそう。
それまでもつかなw
コメント
コメントを投稿